若桜町ひとり親世帯臨時特別給付金について

新型コロナウイルス感染症の影響により、子育てと仕事を一人で担う低所得のひとり親世帯に特に大きな困難が心身に生じていることを踏まえ、こうした世帯の子育てに対する負担の増加や収入の減少に対する支援を行うため、臨時特別給付金の支給を行います。また、町独自で上乗せ給付を実施します。

基本給付と追加給付について

基本給付 児童扶養手当を受給しているひとり親世帯等への給付※1

■給付金の対象となる方

①令和2年6月分の児童扶養手当の支給を受けている方

②公的年金給付等※2を受給しており、令和2年6月分の児童扶養手当の支給が全額停止される方※3

③新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当を受給している方と同じ水準と

なっている方

※1 児童扶養手当法に定める「養育者」の方も対象となります

※2 遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償など

※3 すでに児童扶養手当受給資格者としての認定を受けている方だけでなく、児童扶養手当の申請をしていれば、

令和2年6月分の児童扶養手当の支給が全額または一部停止されたと推測される方も対象となります。

■給付額

1世帯当たりの額

第2子以降1人につき加算される額

国一律   5万円  3万円
 町独自の上乗せ  3万円  2万円

追加給付 新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、収入が減少している方への給付

上記①、②の支給対象者のうち、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変し、収入が大きく減少した方

■給付額  1世帯当たり

国一律  5万円
 町独自の上乗せ

3万円

給付金の支給手続きなどについて

■令和2年6月分の児童扶養手当の支給を受けている方(基本給付で①に該当する方)

基本給付について

申請不要です。8月中に令和2年6月分の児童扶養手当を受給している口座に振り込みます。

追加給付について

申請が必要です。現況届時等にあわせて、収入が減少している旨の申請をしてください。

申請受付期間:令和2年8月3日(月)~令和2年9月30日(水)

■それ以外の方(基本給付で②、③に該当する方、追加給付に該当する方)

基本給付・追加給付ともに申請が必要です。

申請受付期間:②の方 令和2年8月3日(月)~令和2年9月30日(水)

③の方 令和2年8月3日(月)~令和3年2月26日(金)

■申請方法

○申請書に必要事項を記載して、窓口又は郵送により町民福祉課に提出してください。

○申請書を提出される際は、申請書様式記載の書類を添付してください。

・申請者の方の本人確認書類(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード(表面)、年金手帳、介護保険証、

パスポート等)の写し

・受取口座の金融機関名、口座番号、口座名義人(カナ)が分かる通帳やキャッシュカードの写し

・戸籍謄本又は抄本 ※既に、児童扶養手当の受給資格について認定を受けている場合は添付する必要は

ありません。

・簡易な収入(所得)見込額の申立書及び収入(所得)を証明する書類 ※支給対象者のうち、②、③の場合

○ゆうちょ銀行を選択された場合は、「振込用の店名・預金種目・口座番号(7桁)」

(通帳見開き下部に記載されています。)をご記入ください。

※「記号(5桁)、番号(8桁)」しか分からない場合は、ゆうちょ銀行までお問い合わせください。

【若桜町からの問い合わせについて】

○申請内容に不明な点があった場合、若桜町から問合せを行うことがありますが、ATMの操作をお願いすることや、

支給のための手数料などの振込みを求めることは、絶対にありません。

もし、不審な電話がかかってきた場合は、すぐに若桜町の窓口又は警察にご連絡ください。

【その他】

○やむを得ない場合を除き、申請期限までに申請が行われなかった場合、ひとり親世帯臨時特別給付金を支給できませ ん。

○申請書の不備による振込不能等が原因で、支給ができなかった場合、若桜町が確認等を行った上で、なお必要な修正ができなかったときは支給できません。

○ひとり親世帯臨時特別給付金の支給を受けた後に支給対象者の要件に該当しないことが判明した場合や、偽りその他不正の手段によりひとり親世帯臨時特別給付金の支給を受けた場合は、支給したひとり親世帯臨時特別給付金の返還を求めます。

○ひとり親世帯臨時特別給付金の支給を受ける権利は、譲り渡し、又は担保に供してはいけません。

ひとり親世帯臨時特別給付金コールセンター

厚生労働省「ひとり親世帯臨時特別給付金」コールセンター

電  話:0121-400-903

受付時間 :平日9:00~18:00