第49回衆議院議員総選挙及び第25回最高裁判所裁判官国民審査

第49回衆議院議員総選挙及び第24回最高裁判所裁判官国民審査 (総務省HPはこちら

公示日

令和3年10月19日(火)

投票日

令和3年10月31日(日)

期日前投票

とき

令和3年10月20日(水)~令和3年10月30日(土) 午前8時30分~午後8時

ところ

若桜町役場2階 第1会議室

入場券がなくても投票できます。

(入場券は公示日以降に郵送します。)

投票は私たちが政治に参加する最も身近な機会です。

皆さんが、お誘い合わせの上、投票しましょう。

◇第49回衆議院議員総選挙候補者・名簿届出政党等情報 (鳥取県HP)

◇第25回最高裁判所裁判官国民審査対象裁判官情報  (総務省HP)

候補者等の政見などを記載した「選挙公報」は、10月24日(日)頃発送予定です。

①投票所

投票所一覧でご確認ください。

②入場券

選挙を行うことが正式に示される公示日(10月19日)以降、若桜町の選挙人名簿に登録され、選挙権を有している方々に郵送します。

※入場券は、投票時にお持ちいただきますが、紛失してしまった場合でも、投票所や期日前投票所で申し出ていただければ、本人確認の上その場で投票することができます。(入場券の再発行、再送付はいたしません)

投票日前日までに入場券が届かない場合は、選挙管理委員会事務局へお知らせください。

③投票日の投票

入場券に記載の投票日・投票場所にお越しください。

投票日に投票所を開く時間は、午前7時から午後8時までです。

④投票日に投票することができない場合

期日前投票制度、不在者投票制度により投票できます。⑤、⑥でご確認ください。

⑤期日前投票

投票日当日に旅行や仕事などの用事がある方は、公示日の翌日から投票日の前日まで、若桜町役場内の期日前投票所で投票を行うことができます。(午前8時30分から午後8時まで)

期日前投票を行うためには、期日前投票所で宣誓書兼請求書の記入が必要となります。

⑥不在者投票

次のような理由により当日の投票所や期日前投票所に来場することが困難な場合、次のような不在者投票制度があります。

◇病院に入院、福祉施設に入所している場合

◇他の市区町村に長期滞在する場合

◇重度の障がいなどにより外出ができない場合

※ 投票制度について詳しくは総務省HPをご覧ください。

【みなさまへのお願い(新型コロナウイルス感染症対策について)】

・投票所でのマスク着用、入口等での手指消毒にご協力をお願いします。

・感染リスクを軽減するため、投票の分散にご協力ください。

期日投票所:投票日前2~3日は混む傾向にあります。

投票所:投票所によって異なりますが、開始直後は比較的混む傾向にあります。

・鉛筆、シャープペンシルを持参して投票用紙に記入することもできます。

なお、ボールペン、サインペン等は投票用紙の性質上にじみやすいため、使用は避けてください。

(投票所では、使い捨て鉛筆を配布しています。)