犯罪被害者週間について

犯罪被害者週間についてお知らせします。

11月25日~12月1日は、犯罪被害者週間です。

〇国では、犯罪被害者等が置かれている状況や犯罪被害者等の名誉又は生活の平穏への配慮の重要性等について理解を深めることを目的に、毎年「犯罪被害者等基本法」の成立日である12月1日以前の1週間を「犯罪被害者週間」と定めています。被害にあわれた方は、直接被害だけではなく、経済的・精神的な被害が生じる事が多く、周囲の支えが大きな力になります。

この機会に、犯罪等の被害にあわれた方やその家族の気持ちに寄り添い、私たちができる支援について考えみましょう。

犯罪被害者への支援制度

〇犯罪被害給付制度

故意の犯罪行為により亡くなられた方のご遺族や、重傷病または障害が残った被害者の方に対する国の給付制度です。

〇犯罪被害者の初診料等の公費支出制度

性被害や身体被害にあわれた方の診断書料や初診料などを負担します。また、精神的被害の軽減のため、精神科等によるカウンセリング費用などを負担します。

相談窓口:郡家警察署 ☎72-0110