たくみの館企画展「中井利行 日本の灯台写真展」

◆◇◆現在開催中の企画展◆◇◆

「中井利行 日本の灯台写真展」

●会期:平成29年8月11日(祝)~9月10日(日)【休館日:月曜日(祝日の場合、翌日)】

中井さんは若桜町在住で、北は青森県から南は鹿児島県まで全国各地の灯台の写真を撮影されています。

今回は、これまで訪れた170ヵ所余りの灯台の中から厳選した写真を出展します。

全国各地の様々な灯台とともに、一緒に写る四季折々の絶景もお楽しみください。

「中井利行 灯台写真展」チラシ

◆◇次回の企画展◇◆

「南雄也遺作展~ゆるやかな時と流れのままに~」

●会期:平成29年9月16日(土)~10月15日(日)【休館日:月曜日(祝日の場合、翌日)】

南雄也さんは昭和21年から35年まで若桜町内に居住され、旧若桜小学校に勤務されていました。

一方、チャーチル会や6歩の会、鳥取県美術協会などに所属され、水彩画教室の講師をお務め

になるなど、美術家としてもご活躍されました。

今回は、ご遺族が所蔵される油絵、水彩画、デッサンなどの作品約60点を出展します。

また、下記のとおりギャラリートークを開催しますので、多くの皆様のお越しをお待ちしています。

※ギャラリートーク(展示室にて)

【日時】平成29年9月16日(土) 午後2時~

【講師】南雄介氏(雄也さんご長男、愛知県美術館長)