若桜町住宅改修事業費助成金

若桜町住宅改修事業費助成金とは

町民の方が町内事業者を利用して、お住いの住宅を改修する場合に、工事に要した経費の一部を町が助成します。

【受付期間】平成30年6月4日(月)から平成30年6月18日(月)まで

※ 受付期間を終えた時点で、予算額(500万円)を超えた場合は、抽選により対象者を決定します。なお増額補正は行わない予定です。

※ 上記の期間内で予算額に達しなかった場合は、引き続き、先着順で募集します。

【受付場所】 若桜町役場 にぎわい創出課(役場玄関入って右手)

【助成対象経費】 5万円以上(消費税を除く)の工事費

※助成対象経費の上限なし

【助成率】 助成対象経費の1/2

【上限額】 20万円(千円未満は切り捨て)

【対象工事】 申請者が所有し、居住している住宅の改修工事

※ この助成を受けられるのは、1回限りです。

※ 過去に「若桜町小規模住宅改修事業費助成金」を利用された方も対象となります。

【申請者の資格】 町内に在住し、町民税等の滞納がない方

【工事を行う業者】 町内事業者(若桜町内に事業所を有する法人又は個人事業主)

【対象工事の例】 浴室、台所、洗面室及び便所の改修、屋根のふき替え等

雨どい、外壁、壁、床、天井(玄関等)、畳の表替え・入れ替え

【対象外工事の例】 店舗、工場、事務所、倉庫、車庫、門扉、ブロック塀等の外構、植栽、シロアリ駆除等障子、カーテンの取換え、エアコン

【申し込み手続き】 次の書類を役場にぎわい創出課に提出してください。

・申請書(様式第1号)

・改修工事に係る見積書

・改修工事の内容がわかる図面

・改修工事箇所の写真

・住民票謄本(世帯全員の住民票)

【関係書類】

※関係書類は、下記からダウンロードしていただくか、にぎわい創出課で配布します。

・申請書(様式第1号)

・変更等承認申請書(様式第3号)

・実績報告書(様式第5号)

・請求書(様式第7号)