役場・保健センターは敷地内禁煙となります(令和元年7月から)

健康増進法の改正に伴い、望まない受動喫煙を防止するため、令和元年7月1日から若桜町役場及び若桜町保健センターは敷地内禁煙となります。施設内だけでなく、駐車場も禁煙です(車内での喫煙も禁止です)。
    皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

健康増進法改正の概要について(参考)
・国及び地方公共団体の責務として、望まない受動喫煙が生じないよう、受動喫煙を防止するための措置を総合的かつ効果的に推進するよう努めることが定められました。
・ 多くのかたが利用する施設等における喫煙の禁止等のルールが設けられました。

主なルール
1. 禁煙となるもの(敷地内禁煙)
 学校・病院・児童福祉施設等、行政機関、旅客運送事業自動車・航空機

2. 原則屋内禁煙となるもの(喫煙専用室(喫煙のみ)内でのみ喫煙可)