平成31年度若桜町住宅改修事業費助成金について

若桜町住宅改修事業費助成金とは?

町民の方が町内事業者を利用して、お住いの住宅を改修する場合に、工事に要した経費の一部を町が助成します。

【受付期間】平成31年4月19日(金)から平成31年5月20日(月)まで

【受付時間】平日午前9時00分 ~ 午後5時00分

【受付場所】若桜町役場 にぎわい創出課(玄関を入って右手)

※ 受付補助額の合計が予算額(800万円)を超えた場合は、昨年度と同様の公開抽選により対象者を決定します。

なお増額補正は行わない予定です。

【助成金額】助成対象経費 5万円以上(消費税を除く)の工事費

【助 成 率】助成対象経費の1/2(千円未満は切り捨て)

【上 限 額】20万円

【対象工事】申請者が所有し、居住している住宅の改修工事

【申請者の資格】町内に在住し、町民税等の滞納がない方

※この助成を受けられるのは、1回限りです。(昨年度助成を受けた住宅は申請できません。)

※平成29年度まで実施された「若桜町小規模住宅改修事業費助成金」を利用された方も対象となります。

※本助成金は、平成30年度から令和2年度までの3年間の期間限定となっています。

【工事を行う業者】町内事業者(若桜町内に事業所を有する法人又は個人事業主)

【申請書類】・若桜町住宅改修事業費助成金交付申請書

・改修工事に係る見積書

・改修工事の内容がわかる図面

・改修工事箇所の写真

【対象工事の例】浴室、台所、洗面室及び便所、玄関、雨どいの改修、屋根のふき替え、外壁、床、天井、ボイラー、畳の表替え・入れ替え等

【対象とならない工事の例】店舗、工場、事務所、倉庫、車庫、門扉、ブロック塀等の外構、植栽、シロアリ駆除等、障子、カーテンの取換え、解体、エアコンの設置等

【関係書類】

※関係書類は、下記からダウンロードしていただくか、にぎわい創出課で配布します。

・申請書(様式第1号)

・変更等承認申請書(様式第3号)

・実績報告書(様式第5号)

・請求書(様式第7号)